Когда из них уходят люди

Теперь сюда часто заходит дикий зверь. Кабану и медведю по вкусу садовые яблочки, лисе же свои интересы. В сенях шершень лепит логово, а птица в огороде гнездо вьёт. Лет пять здесь не живёт человек, и таких деревень в губернии множество, ничем особым не примечательных.

Забытая деревня многих помнит, но никого не ждёт. Так и меня встретила, целый день подгоняла холодным потом по спине. Косо смотрят пятистенки, наличники не сразу выдают красоту своей уникальной топорной резьбы, танцующие заборы сами выставляют значение выдержки на фотоаппарате.

Энергетика этих мест потрясающая. Время от времени тянет к деревенским домам. Хочется смотреть на них, дышать рядом с ними, оглядываться на них. Простые они, надёжные и верные. 

 

 

RSS
18:06
+1
Удивительно! Развал села начался, на мой взгляд, ещё в конце 70 - х. Молодёжь начала потихоньку уезжать в города. В 80 - е этот отток становится массовым и, какие бы речи не звучали на партийных съездах по улучшению жизни на селе, остановить его стало невозможным - слишком велика стала разница в уровне жизни между городом и деревней. А сегодня власти даже выгодно умирание села! Коррумпированность и воровство верхних эшелонов привело к тому, что мы сейчас и наблюдаем. Что собой представляет огромная страна без собственной с/х базы?! Без промышленного потенциала?! " Колосс на глиняных ногах ".
Распродажа за бесценок пахотных земель и лесных массивов под строительство коттеджей и увеселительных центров. Наглое враньё " на голубом глазу " в СМИ премьера - недоумка о каких - то инвестиционных программах в село, оптимизации системы здравоохранения, образования и т.д. и т.п. Говорить об этом противно!
Ощущение такое, что на фотографиях я вижу то, что ждёт в недалёком будущем ВСЮ страну.... Больно и ужасно обидно!!!!
smoke
В 70-80 по крайней мере уходили в города, получали специальности, становились рабочими, инженерами и т.д., - в основном благополучными городскими жителями. Многие мои коллеги пришли на завод из деревень. Урбанизация! Да и город селу помогал немало.
Ныне уходят "в никуда" .. ныне в городе никто их не ждет. Многие горожане помышляют сбежать в деревню от государства. Но в деревне один не выживешь! Выход показал разве что Лукашенко - с его "агрогородками".
Загрузка...