«Мне просто стыдно за наш хоккей!»

Красивая и убедительная победа российских олимпийцев в командном зачете Игр в Сочи на время позволила забыть о провале хоккейной сборной. Однако для многих именно поражение команды Зинэтулы Билялетдинова остается главным событием Олимпиады, и 13 золотых медалей, выигранных другими спортсменами, могут компенсировать его лишь отчасти.

О неудаче хоккейной сборной «Лента.ру» поговорила с одним из самых титулованных хоккеистов в истории — двукратным олимпийским чемпионом, восьмикратным чемпионом мира Борисом Михайловым, который играл в легендарной тройке нападения с Валерием Харламовым и Владимиром Петровым. По словам Михайлова, спрашивать за поражение надо и с игроков, и с тренерского штаба. При этом с отставкой Зинэтулы Билялетдинова торопиться нельзя, считает Михайлов. По крайней мере, до конца чемпионата мира 2014 года в Белоруссии.
Тренер не ругает игроков, игроки не ругают тренера

«Лента.ру»: Вы были на открытии Олимпиады в Сочи, а потом присутствовали на всех матчах сборной России. Как перенесли поражение?

Борис Михайлов: От открытия Олимпиады получил большое удовольствие. Шоу было прекрасным. А выступлением наших хоккеистов я настолько разочарован, что не передать словами… Что бы ни говорили Владислав Третьяк (президент Федерации хоккея России — прим. «Ленты.ру»), главный тренер Зинэтула Билялетдинов или игроки сборной России, никакие оправдания здесь не пройдут. У нас у всех — кто переживал и хотел, чтобы команда выиграла, — осталось огромное неудовлетворение. А они теперь могут твердить что угодно: мы хотели, мы старались, мы все делали, ну вот, мол, как-то так получилось...

Это все, как говорит ваш друг и партнер по звену сборной СССР Владимир Петров, отговорки для кухарок… В чем все же, на ваш взгляд, основная причина провала сборной?

Был набор хоккеистов, набор фамилий, но не было результата. О чем это говорит? О комплектовании команды, об отношении игроков и тренерского состава. Я сам себе задаю вопрос: финны, шведы, канадцы, американцы тоже ведь приехали из разных команд, как и наши, но они играют и дают результат — почему не получилось у сборной России? Это вопрос к тренерскому штабу.




Зинэтула Билялетдинов и Артем Анисимов во время тренировки сборной России по хоккею
Фото: Григорий Соколов / РИА Новости

Нельзя же все списать на то, что было мало времени для подготовки?

Конечно, нет. Игроки других сборных ведь имели такое же количество времени. Но они в игре друг для друга открывались, потому что друг друга уважают и стремятся к какому-то результату.

Билялетдинов сказал, что ему не в чем упрекнуть игроков и что только он во всем виноват.

Этот ответ самый легкий. Он тем самым говорит: не задавайте вопросы хоккеистам. Получается, что тренер не ругает игроков, игроки не ругают тренера. Позиция очень удобная. Если у наставника сборной нет вопросов к игрокам, еще и отсюда такой результат.

Помните, когда назначали Зинэтулу Хайдаровича на пост главного тренера, все в один голос говорили о том, какой он замечательный специалист.

А никто не говорит, что он не замечательный. Он ведущий тренер нашего хоккея, но это не значит, что он не может совершать ошибки. Смотрите, мол, на меня, я все делаю правильно. Тренер зависит от результата. Если он есть, ты хороший специалист, если нет — то не очень хороший. Вот и все.

Министр спорта России Виталий Мутко сказал: Зинэтула Билялетдинов взял ответственность на себя как тренер, и это понятно. Но это не совсем правильно, хоккей ведь — игра командная.

Понимаете, когда тренер берется за национальную команду, естественно, он гарантирует выполнить поставленную перед ним задачу. За некрасивую игру тренера не снимают, снимают за результат. А здесь не было ни красивой игры, ни результата. Но и, собственно говоря, ставить под сомнение профессиональное отношение Билялетдинова у меня нет оснований. В целом хоккеисты, конечно, тоже виноваты, что не показали то, на что способны, — то, что они показывали, играя в своих клубах до Олимпиады.

Неужели ни одна из игр вас абсолютно не впечатлила?

У нас в составе команды были такие игроки, с которыми мы должны были спокойно брать верх над Словенией и Словакией, но мы это, к большому удивлению миллионов людей, не сделали. Из всех матчей, в которых принимала участие наша команда, мне понравились 15 минут первого периода со словенцами, и более-менее выглядели в матче с Америкой. Хоть и проиграли по буллитам.
Пришел в столовую и сказал: «Люди, извините меня»

Согласны, что вратарская линия у сборной России была самая надежная?
 



Борис Михайлов
Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Да. Это точно. Но в целом нельзя рассматривать игру вратарей отдельно от игры всей команды. Сейчас уже, наверное, и бессмысленно рассуждать о том, кто выступил лучше, а кто хуже. Это неправильно. Тем более что в этой команде был собран почти весь хоккейный свет. Но эти «почти» опозорили наш хоккей на домашней Олимпиаде на весь мир, тогда как все, конечно, ожидали победы. На следующий день после вылета нашей сборной я пришел утром в столовую, снял кепку и сказал: «Люди, извините меня!» Все стали успокаивать, последовал вопрос: «Петрович, да что ты? Ты-то тут причем? Ты же не виноват!» А я отвечаю: «Мне просто стыдно за наш хоккей!»

Несмотря на вылет нашей команды в четвертьфинале турнира, может, кого-нибудь из игроков все же отметите? Многие выделяют капитана команды Павла Дацюка, который, едва оправившись от травмы, приехал в Сочи.

Паша — уникальный хоккеист. И он очень мало говорит, но очень много делает. Помните же, сколько громких слов перед Олимпиадой мы с вами слышали от других наших звезд. Если бы все были такими, как Дацюк, я убежден, что результат был бы совершенно другой. В целом он шокирующий. Поэтому больше никого выделять не хочу.

Почему все же не забивали наши звездные нападающие, такие как Евгений Малкин, Александр Овечкин? Некоторые эксперты отмечают, что не стоило их ставить в одно звено. Как вы считаете?

Правильно создать звенья — это уже искусство тренера. Что касается самих игроков, может, и не стоит говорить о том, что они совсем не старались. Но этого мало для того, чтобы дать результат.

И все-таки: Малкин с Овечкиным, играя в одном звене, не тянули каждый одеяло на себя?

Скажу так: просто фамилии играли сами за себя. Не устаю задавать себе вопрос: почему мы собрали всех звезд, а они не сыграли так же достойно, как другие сборные-фавориты? Ну, почему?
 



Евгений Малкин и Александр Овечкин
Фото: Александр Овечкин / AFP

А факт того, что Олимпиада проходила дома, мог давить на игроков нашей команды?

Давление, конечно, было. Поэтому я так и рассуждаю. Но для больших мастеров это не должно стоять во главе угла. Нужно было от этого абстрагироваться и концентрироваться только на игре, на том, как продемонстрировать свое личное мастерство на благо команды. И давление сразу бы пропало. В любом случае у нашей сборной была колоссальная поддержка. На трибунах ни одного свободного места.
Глупо говорить об отставке Билялетдинова

У наставника сборной России Зинэтулы Билялетдинова контракт до 1 июня, но уже довольно много говорят о его возможной отставке. Насколько это правильно?

Я не согласен. Да. Это провал. Но через два месяца начинается чемпионат мира. Кто будет готовить команду? На протяжении трех лет всех игроков просматривал Билялетдинов вместе со своим тренерским штабом, который, кстати говоря, был очень раздутым, с моей точки зрения. Но говорить сейчас об отставке Зинэтулы Хайдаровича — просто какая-то глупость. Я уверен в том, что он должен возглавить национальную команду на первенстве мира, а после, когда у него закончится контракт, с моей точки зрения, нужно будет смотреть уже глобально, кто виноват. Билялетдинову предстоит сказать, в чем он виноват, где были допущены ошибки. Хотя, наверное, они все налицо. В любом случае сейчас эти вопросы просто неуместны. Если он сочтет нужным, тогда уйдет. Трагедии не будет.

А куда он может уйти?

В «Ак Барс» или куда-то еще, это уже его личное дело. В общем, поживем — увидим.

Активно обсуждается кандидатура на пост главного тренера сборной России наставника московского «Динамо» Олега Знарка. Что скажете?

Отвечу так: я не против Знарка. Понятно, что свято место пусто не бывает, незаменимых нет. Но опять же в данной ситуации, если ФХР раньше времени предпримет какие-то меры по поводу отставки Билялетдинова, это будет грубейшей ошибкой. А насчет того, сможет и захочет ли тот же Знарок совмещать оба поста или нет, это уже не наша с вами проблема, а его.

Также поговаривают, что в сборную могут вернуть Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Как вам такая новость?

У меня перед глазами лежит газета, где опубликовано интервью Владислава Третьяка. Ему задают вопрос, возможно ли возвращение в сборную России Быкова с Захаркиным? На что наш президент ФХР отвечает: я не исключаю, может быть. Это как? Я с ним не согласен. Как руководитель федерации позволяет себе говорить такие вещи, когда Билялетдинов еще работает по контракту! В конце концов, это нетактично. Что такое «может быть»? А может быть, и самого Третьяка в ФХР не будет. Хотя, что касается обеспечения нашей сборной всем необходимым, вопросов нет. Федерация сделала все. На мой взгляд, даже с перебором. Чересчур, скажем так, балуют. Вот Третьяк и говорит: я как президент ФХР все выполнил, меня не трогайте. Но когда еще наша сборная играла, он высказался так: если вдруг золото не выиграем, трагедии не будет… Здесь, как говорится, без комментариев.
 



2011 год. Вячеслав Быков — главный тренер сборной России
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

А как вы относитесь к высказыванию министра РФ Виталия Мутко, который сказал, что хоккей развивается, не стоит на месте, но поколение Малкина и Овечкина, которое, кстати, скоро уйдет, — это лучшее, что у нас есть. Если мы внутри себя не начнем понимать, куда мы двигаемся дальше, еще долго ничего выигрывать не будем.

Я так не думаю. Верю в наш хоккей и убежден, что в России есть хоккеисты, которые способны выступать на уровне сборной.

Какая из команд нравится вам больше всего на данный момент?

Мне нравится, как выступают шведы. Играют они в советский хоккей. Очень импонируют. Не зря их команда вышла в финал. А как они полностью отдаются игре — любо-дорого посмотреть. Вспомните, как шведы ложились под шайбу, когда в полуфинале их было на площадке трое, а финнов — пятеро… Те же горячие финские парни тоже ложились, когда играли вчетвером против пятерых. И капитан сборной Финляндии 43-летний Теему Селянне, конечно, просто красавец. А в поединке с нашей сборной сплоченность финнов была видна невооруженным взглядом. Стояла задача — взять верх над сборной России, и они четко выполняли тренерское задание. Главное, что все и атаковали, и оборонялись. У нас, к большому сожалению, такого не было. Слабо сыграли и защита, и нападение.

С хоккеем разобрались. Скажите, за какими еще видами спорта вы следили на Олимпиаде? Кто порадовал?

Шорт-трек. Молодцы наши девчонки-хоккеистки. Я переживал за них с большим удовольствием. Когда увидел в Сочи Леху Яшина, который сейчас является генеральным менеджером женской сборной России, сказал ему большое спасибо. И, конечно, порадовали девчонки-фигуристки и биатлонистки. Их критиковали, критиковали, но та же Ольга Зайцева все выжала из себя. В общем, нашим женщинам пришлось отдуваться за нашу мужскую сборную по хоккею.

Динара Кафискина 

RSS
18:24
Мне тоже стыдно....
Наша игроки играли, как настоящие профессионалы. Да, они старались, бились в меру сил и возможностей. Но... Профессионал держит в голове формулу : " Спасём игру - отлично, нет - жизнь на этом не закончится! "
На память приходит Чемпионат мира 2000 года в Питере. Такой облом болельщикам!!! Но там хоть Буре извинялся, а нынешним игрокам, похоже, всё по барабану. Даже здоровье родных людей...
Позорники.... У меня даже эмоций на ругань нет.
smoke
Загрузка...